当前位置: 农民网 > 农业生产 > 农业新闻 > 三农创业怎么创 返回首页

三农创业怎么创

时间:2020-01-14 10:20来源: 本网作者:佚名收藏

  互联网的发展带来一个有一个风口,随着自媒体的兴起,三农产业也被带到风口浪尖。在中关村创业大街、深圳湾创业广场,“创业”,是来往人群口中的高频词。近来,创业的触角伸向田间地头,不少农民也搭上了“创业创新直通车”,实现脱贫增收。

  从连接网络世界,通过“互联网+农业”拓展农村电商服务,到以“企业+合作社+农户”发展农业特色产业,涉农创业的形式明显增多;传统的农村能人、返乡农民工、返乡大学生,甚至不少城里人都开始扎根农村,从事相关创业项目,“三农”创业主体呈现能人多、学历高的新气象,女性创业人群日益增长;在农村创业的主战场,农业大省的优势明显……

  新农村建设带起了一波包工头,自媒体的发展带起了一波三农网红,现在各大平台包括快手、抖音的三农合伙人事业搞得风声水起,一波接一波的创业浪潮席卷着农村,洗礼着农民。但大部分人也就是看个热闹吧了,二八原则还是把成功留给了一小撮人。

 

  三农领域是一个大的领域,涵盖了80%以上的人群,80%的行业都少不了三农领域的参与。从领域里面晒细分,再在细分里面找垂直,垂直里面找冷门,冷门里面找前景,当这些要求都满足了离成功就不远了。

 

  怎么找冷门其实很简单,首先确定方向,在方向范围内找到自己想做的事,想做的事情里面摘出自身满足条件能做的事情,能做的事情里面找竞争小的。举个例子,老贾在村委会工作,到任之后就想自己单干,分析一下自身状况,学历不高,人脉一般,做生意还没本钱。自己唯一能发掘的就是扎根农村,熟悉三农的人和事。光熟悉不行还有把自身优点放大,于是老贾找到的全国三农法制调研中心申请成为该中心得外派工作人员,经过考核老贾最终成功申请成为了三农调研员,从事涉农调研活动,长期活跃在维权一线,名利双收可谓风头一时无两。

分享到:
    
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
友情链接(按推荐调取)
X